沃保网

首页 > 保险指南 > 5分钟看懂保险与银行存款理财基金的区别

5分钟看懂保险与银行存款理财基金的区别

2021-03-16 分享到:

  保险、银行存款、银行理财和基金,是目前最主流的四种理财方式,许多人都会采用其中的一种或多种来让自己的财富升值。那么,保险、银行存款、银行理财和基金究竟有什么区别呢?想知道答案的朋友,不妨来了解一下。

5分钟看懂保险与银行存款理财基金的区别

  保险与银行存款的区别

  保障功能不同

  众所周知,银行存款是不具备保障功能,保险存款则有保险的保障功能。目前市场上的保险理财主要是投连险、万能险和分红险这三种产品。一般将投保者所缴纳的保费分到两个账户中:保单责任准备金账户和投资账户。前者主要负责实现保单的保障功能,后者实现投资功能。

  资金收益情况不同

  银行存款采取的主要是单利,而且一般期限固定收益相对稳定。而保险存款大都采取复利计算,收益也不固定。如分红险除了保底收益,在每期末保险公司还会根据盈利情况分红。

  支取的灵活程度不同

  银行存款都有固定的期限,如果储户因急用需要灵活支取会有利息损失,但损失一般不大,支取较为灵活。而保险存款无论是否可灵活支取都给客户造成有较大的损失,这也是保险存款一个不好的地方。

  总结上述介绍,保险存款和银行存款的区别,银行存款可以随时取,保险存款得看合同,一般到期才能全取出来,有分红和利息,通常比银行高,所以主要体现在灵活性上,银行存的是经常用的钱,保险存的是保障的钱,不能随时动的钱。

  保险与银行理财的区别

  作用不同

  银行理财产品的主要作用是追求资金安全和一定收益。而理财保险产品的主要作用是为投保者规避风险,其次才是获取收益,目前市场上的保险理财主要是投连险、万能险和分红险。这三种产品一般将投保者所缴纳的保费分为两个部分投入保险账户和投资账户中。前者主要用于实现保障功能,后者则用于实现投资功能。

  收益的计算方法不同

  银行理财采取的主要是单利计算,而且一般期限固定,收益也相对稳定。理财保险产品大多采取复利计算,收益也不固定,如分红险,除了保底收益,在每期末,保险公司还会根据盈利情况进行分红。

  投资期限不同

  银行理财产品通常偏向于中短期,长期产品尽管也有,但通常不会超过两年;而理财保险产品一般都是几年甚至是几十年的投资期限。

  投资门槛不同

  银行理财产品的投资门槛一般为五万元,有些收益率高的门槛甚至会更高,但是理财保险产品的门槛通常仅需一两万元,甚至几千元就可以购买了。

  支取的灵活程度不同

  银行理财产品都有固定的期限,如果投资者因急用需要灵活支取,将会有利息损失,但损失一般不大,不会影响本金。而理财保险产品无论是否可灵活支取,一旦支取,就会给投保者造成较大的损失。

  保险与基金的区别

  作用不同

  基金是一种投资工具,而保险是保障,他是一种理财工具。基金要的是收益,而保险意义在于分化风险。

  门槛不同

  基金什么人都能买,躺在床上只要有钱其他没什么要求。保险不是什么人都买的了的。只有在保险公司规定的一定的年龄下身体健康,有一定经济基础的人才能买。

  支取的灵活程度不同

  基金可以随时变现,保险是一种专款专用的解决中长期问题的储蓄。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张琪

上海市 徐汇  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

409971162@qq.com 2018-08-15

上海社保交多久可以享受生育险

交满一年 目前还在缴费状态  2018-08-18
李贝贝 2018-07-20

打算买康e保经适版,门诊那个有必要勾选吗

有上海社保门诊看的少 可以不勾选  2018-07-21
王女士 2018-06-07

08~12年的社保可以补交吗?

退休前 不够交金年限可以补交 目前不能补  2018-07-18
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

有 欢迎咨询  2018-07-18
王女士 2018-01-24

我这个情况医保该怎么享受?

咨询社保中心 看是否可以一次性补齐缺口  2018-01-30
李 2018-01-26

百年人寿的安康一生到期了能不能拿出来?

欢迎咨询  2018-01-30
690811768@qq.com 2018-01-24

忧郁症大病险可以理赔嘛

如实告知 人工1审核   2018-01-30
卢月 2018-01-18

咨询平安金博士少儿教育年金保险(分红型)

属于银行代销产品 欢迎咨询  2018-01-19
钱女士 2018-01-19

请问这个情况我的退休金如何计算?

可以咨询社保中心  2018-01-19
王女士 2018-01-19

大学生医疗保险报销比例?

欢迎咨询  2018-01-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

189709个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189709个用户完善保障计划